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Cocada de forno, um gostinho de Alagoas!

Cocada de forno, um gostinho de Alagoas!

Brasil

Já ouviu falar de cocada de forno? Para os amantes de coco, cocada é um doce para chamar de favorito. Em Alagoas a cocada de forno é uma versão deliciosa desse doce bem brasileiro.

A paisagem do litoral alagoano já mostra um dos ingredientes que certamente encontraremos na cozinha local: o coco.

cocada de forno

Foi na praia do Patacho, no litoral alagoano, que me apaixonei por um doce simples e gostoso. Aprendi a fazer a cocada de forno direto na cozinha, com a Maria.

Compartilho a receita e alguns segredinhos que Maria me ensinou.

cocada de forno

Ingredientes

  • 4 cocos médios ralados;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa (45g) de manteiga;
  • 3 colheres de sopa (45g) de farinha de trigo sem fermento;
  • 1 caixa/lata (395g) de leite condensado;
  • 3 xícaras (750ml) de açúcar;
  • 1 xícara (250ml) de água;

Preparo

Rale os cocos e reserve.

cocada de forno

Unte a forma com margarina e farinha e reserve.

Numa panela, despeje o açúcar e a água para preparar a calda. Leve ao fogo e deixe cozinhar.

Em outra panela, incorpore os demais ingredientes: coco ralado, manteiga; 2 gemas e 1 ovo inteiro; leite condensado e farinha.

Assim que a calda estiver em ponto de fio, despeje-a diretamente na panela com os ingredientes. Aumente o fogo e não pare de mexer. Mexa e cozinhe até a cocada descolar do fundo da panela.

cocada de forno

Despeje a cocada mole na forma e bata a forma para retirar o ar.

Leve a forma ao forno e cozinhe a cocada por 25 minutos, em fogo médio.

Assim que estiver pronta, cubra-a com uma pano de cozinha e deixe-a esfriar na temperatura ambiente.

Já resfriada, cubra-a com papel filme e a armazene na geladeira para facilitar o corte.

Antes de servir, esquente-a.

Bom apetite!

Segredinhos da Maria

Use somente coco fresco e faça a cocada no mesmo dia em que abrir e ralar o coco.

Antes de abrir o coco, com uma faca retire os cabelos/pelos do coco para evitar que caiam durante o ralo. Tanto os cabelos/pelos do coco quanto a cascas escurecem a cocada. Evite o contato com a polpa.

Evite também o contato das mãos com a polpa. O contato excessivo pode azedar o coco.

Enquanto o coco é ralado, não aplique muita força pois isso quebra o coco e pedaços maiores se misturam ao ralo fino.

cocada de forno

Depois de raspado, não lave o coco.

Quando acrescentar a calda na panela com os demais ingredientes, não pare de mexer para incorporar bem a calda. Se não mexer bem, o açúcar pode queimar e amargar a cocada.

Mantenha a cocada sempre resfrigerada e com um plástico filme para que não seque.

Viver a Viagem na cozinha!

Como fazer leite de coco?

Aproveitando o coco ralado, bata num liquidificador de oito a 10 cocos com 200ml de água. Coe a mistura e use imediatamente.

Se não for usar o leite de coco, mantenha-o refrigerado por até dois dias.

Por ser natural azeda fácil e rapidamente.

Pousada Patacho

A Pousada do Patacho foi a primeira pousada da praia do Patacho e continua sendo uma das melhores.

Todos os detalhes são pensados para que o hóspede se sinta imerso num universo de calmaria e privacidade. É como estar na sua própria casa, mas em meio ao coqueiral verdejante e de frente para uma praia paradisíaca.

No total são sete quartos, todos muito arejados e iluminados.

Pousada Patacho - cocada de forno

Pousada Patacho - cocada de forno

Pousada Patacho - cocada de forno

Pousada Patacho - cocada de forno

Pousada Patacho - cocada de forno

Pousada Patacho - cocada de forno

Pousada Patacho - cocada de forno

Pousada Patacho - cocada de forno

Pousada Patacho - cocada de forno

Guarde esta receita para depois

Cocada de forno

Cocada de forno

Cocada de forno

Cocada de forno

About the author

Sou fotógrafo, moro em São Paulo e já estive em 16 países. O Viver a Viagem é meu projeto pessoal e vai além de dicas triviais; quero proporcionar uma imersão cultural e ajudar você a viajar com um olhar diferente.