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Aprenda a fazer o chá marroquino

Aprenda a fazer o chá marroquino

Gastronomia, Marrocos

O chá marroquino é um item onipresente na cultura do país. É consumido em casa, nos restaurante, lojas e souqs. No Marrocos toda hora é hora de chá. Seu gosto de hortelã é refrescante e revigorante. O Viver a Viagem aprendeu a faze-lo quando no Marrocos e compartilha o conhecimento com você!

De longe se sente o perfume da hortelã e do açúcar. É hora de fazer uma pausa e tomar chá.

O Marrocos é um país muçulmano e o consumo do álcool é proibido pela religião. Carinhosamente apelidado de whisky berber, o chá ocupa posição de prestígio e é a bebida para todo e qualquer momento.

chá marroquino

Seu preparo é simples e o gosto inconfundível. Para quem já foi ao Marrocos ele desencadeia memórias afetivas de praticamente toda a viagem. Para quem ainda não foi, fica um gostinho do que há por vir ao visitar o país.

Ingredientes

  • 2 xícaras (500ml) de água;
  • 1 colher de sopa (15g) de chá verde, quanto mais folhas mais intenso o gosto (dê preferência ao chá chinês da variedade gunpowder, o mesmo usado no Marrocos);
  • 3 colheres de sopa (45g) de açúcar;
  • 1 maço de menta ou hortelã;

chá marroquino

Preparo

Esquente um pouco de água e coloque-a no bule, para aquecer e limpá-lo.

Em seguida, acrescente 1 1/2 ou 2 colheres de chá de chá verde. No Marrocos usa-se a variedade chinesa gunpowder. Se não achar esta variedade no mercado use a que encontrar.

Adicione 1/3 de água no bule deixe o chá infusionar por 1 minuto. Despeje o chá num copo e reserve. Este chá é chamado de alma, pois preserva o gosto intenso da primeira infusão.

Adicione mais 1/3 de água no bule, mexa e deixe infusionar um pouco. Despeje esse chá num outro copo e o descarte.

Coloque o bule no fogo, complete com água, acrescente o maço de menta ou hortelã, o açúcar e a alma (chá reservado). Deixe o fogo ligado até levantar fervura.

Retire o bule do fogo.

Verta o chá em um ou dois copos e reponha-o no bule. Este ciclo é importante pois auxilia na dissolução do açúcar e criação da espuma (shesh). Repita o processo três vezes.

Sirva  o chá.

Aproveite para tomar o chá lendo 30 super dicas sobre o Marrocos para uma viagem perfeita.

Menta ou hortelã?

No Marrocos há menta em abundância e é a planta mais usada para fazer o chá. Mesmo assim, quando estivemos por lá tomamos também chá com hortelã.

No Brasil é mais comum achar hortelã nos mercados. Caso não encontre menta, use hortelã.

Curiosidade: Você sabe qual a diferença entre menta e hortelã?

Tanto menta quanto hortelã são nomes populares usados para designar espécies que pertencem a um mesmo gênero, chamado Mentha. Há mais de 20 espécies naturais desse gênero ao redor do mundo. Aqui no Brasil, usamos o nome hortelã para a espécie mentha piperita, e menta para mentha spicata.

Com ou sem açúcar?

Tradicionalmente o chá é preparado com bastante açúcar. Se preferir servi-lo com pouco ou nenhum açúcar, sua saúde agradece.

Contudo, vale lembrar que o açúcar tem três efeitos importantes no chá: equilibrar o amargor do chá, conferir textura e criar a espuma (shesh).

chá marroquino

O shesh é um elemento importante e deixa o chá com cara de marroquino. A espuma serve para evitar que impurezas ou sujeira caiam diretamente no chá.

Tipos de chá marroquino

Há três tipos principais de chá marroquino: attay sahraoui (chá sem menta ou hortelã);  attay be na’na’ (chá com menta ou hortelã); e attay be tekhlita (chá com outras ervas).

O chá sem menta ou hortelã (attay sahraoui) é muito consumido na região desértica do país. Inclusive a maneira de prepará-lo e servi-lo é praticamente um ritual. Tivemos a oportunidade de experimentá-lo no deserto de Erg Chigaga. Leia como foi a experiência em Erg Chigaga – expedição ao deserto. Experimentamos também, um tipo de chá preparado com seiva de acácia. Uma iguaria berber!

chá marroquino

O chá com menta ou hortelã (attay be na’na’) é o da receita. É simples de fazer e sem incrementos.

É possível também acrescentar outras plantas além da menta ou hortelã e esse tipo de chá chama-se attay be tekhlita (mistura). Por exemplo, ao chá se incorpora outros tipos de menta, verbena, folha de limão, folha de laranja, tomilho, tomilho limão, alecrim, absinto e sálvia.

Curiosidade linguística

O Marrocos tem uma mistura muito interessante de línguas. Antes dos árabes chegarem ao país, o povo berber já ocupava a região hoje correspondente à Líbia, Argélia, Tunísia, Marrocos, Mali e Mauritânia.

Com o passar do tempo chegaram os árabes, os portugueses, os franceses os espanhóis e deixaram sua marca na cultura local.

Essa grande mistura de culturas e línguas deu origem ao darija, o árabe marroquino. O darija mistura um pouco de cada uma dessas línguas e difere bastante de outros tipos de árabe. Não obstante, essas outras línguas (berber, francês e espanhol) são faladas no Marrocos e têm status de língua oficial.

Em árabe chá se diz as-shay. Porém, no Marrocos a palavra que é usada para chá vem do berber (língua tamazight) e se diz attay, apesar de ser escrito com o alfabeto árabe.

chá marroquino

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About the author

Sou fotógrafo, moro em São Paulo e já estive em 16 países. O Viver a Viagem é meu projeto pessoal e vai além de dicas triviais; quero proporcionar uma imersão cultural e ajudar você a viajar com um olhar diferente.